Resep Cara Membuat Wedang Ronde Khas Jogja Yang Nikmat

Advertisement
Resep Wedang Ronde - Setelah kami membuah sebuah cara resep kue yang enak dan spesial buat cemilan, saat ini kami bakal sharing resep menu minuman yang enak serta hangat di tenggorokan. Minuman khas kota yogyakarta yakni wedang ronde yang istimewa, seperti slogan jogja minuman istimewa.

Wedang ronde umumnya di nikmati pada malam hari sembari nongkrong di tepi jalan dekat keramaian kota yogyakarta. Untuk beberapa penikmat kuliner malam, wedang ronde pas jadikan rekan bersantai kalian. Rasa wedangnya yang manis ditambah isi wedangnya yang gurih dan hangatnya jahe sangatlah enak diminum serta dikonsumsi.

Di Jakarta mempunyai menu minuman tradisional sekoteng, di Rekanggung ada menu minuman Wedang Wasis, namun bila di Jogjakarta pastinya menu minuman tradisonal yang telah populer hingga mancanegara yaitu Wedang Ronde asli jogja. Minuman wedang ronde ini disenangi banyak kelompok.

Wedang ronde asli jogja mungkin saja dapat jadikan oleh-oleh orang yang ada dirumah, tetapi cuma spesial yang dekat saja, bila telah keluar kota pasti telah tidak senikmat yang baru di buat sama penjualnya. Jalan keluar pas buat anda yang ada jauh dari jogja serta di kota anda belum ada wedang ronde mari kita membuatnya sendiri dirumah.

Menu minuman wedang ronde ini pas untuk jadikan sajian istimewa berkumpul dengan keluarga anda rumah. Mari simak Resep Wedang Ronde yang hangat serta nikmat dari kota jogja.

Bahan Untuk Ronde :
1.150 gr tepung ketan
2.1/4 sendok teh garam
3.135 ml air matng hangat
4.Pewarna hijau (Jika diperlukan)
5.Pewarna merah (Jika diperlukan)
Bahan Untuk Isi Wedang Ronde :
1.50 gr kacang tanah (sudah dikupas), goreng sangrai
2.25 gr gula pasir
3.1/8 sdt garam

Wedang Jahe :
1.2.000 ml air
2.400 gr gula pasir
3.400 gr jahe, dibakar, lalu digeprak/digepengkan
4.1 sdt garam
5.4 lebar daun pandan
6.6 batang serai, digepengkan


Bahan Pelengkap :
1.200 gr kolang-kaling rebus, di iris kecil-kecil
2.3 buah roti tawar hilangkan kulitnya, potong kotak-kotak
3.25 gr sagu mutiara merah
Langkah Bikin Wedang Ronde :
1.Isi Wedang Ronde : blender campuran kacang tanah saat masih hangat, gula pasir , dan garam sampai berbentuk menjadi butiran kecil-kecil tidak terlalu halus. Lalu sisihkan.
2.Bahan Ronde, campurkan tepung ketan dan garam. Aduk-aduk hingga rata. Tuangkan air hangat sedikit demi sedikit dan diuleni sampai adonan kalis.
3.Pisahkan adonan dalam tiga bagian. Satu bagian diwarnai merah, satu bagian diwarnai hijau, dan bagian terakhir biarkan putih. Aduk-aduk hingga rata masing-masing adonan agar warna merata.
4.Ambil adonan ronde secukupnya. Pipihkan dengan tangan. Beri isi secukupnya. Bentuk adonan menjadi bulat. Lakukan membuat bulatan sampai adonan tidak tersisa.
5.Masak air hingga mendidih. Masukkan bola Ronde yang sudah dibuat. Rebus hingga bola ronde mengapung. Seanjutnya angkat dan tiriskan bola ronde.
6.Bahan wedang jahe : Campurkan air, gula pasir, jahe,daun pandan, dan serai rebus bahan tersebut dengan api kecil sampai mendidih dan keluar aroma harum.
7.Cara menyajikan, masukan bahan isian ronde dan pelengkapnya kedalam mangkok, lalu tuangkan kuah ronde ke dalam mangkok, nikmati selagi panas

Hidangkan ronde sewaktu panas, dan setelah menjadi hangat waktunya anda menikmati Wedang ronde buatan anda sendiri. Sekian Langkah Bikin Resep Wedang Ronde asli khas Jogja yang hangat serta nikmat. Selamat coba, mudah-mudahan anda menyenanginya, minuman hangat ini, Selamat mencoba yah di rumah.

Advertisement